Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере

Доходное место: как оценить потенциал нового магазина

Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере

«У нас такой ремонт хороший сделан, товар свежий, акции проводим регулярно, цены не хуже, чем у конкурентов, а выручки почему-то нет», – часто недоумевают владельцы различных торговых точек и закрывают свои магазины. Складывается такая ситуация по разным причинам. Но самая распространенная ошибка, которую проще предотвратить, чем потом исправить – это изначально неправильно выбранное место для открытия магазина.

При выборе помещения очень важно оценить его коммерческий потенциал, то есть сделать максимально приближенный к реальности прогноз, на какое количество покупателей можно рассчитывать и какими будут их покупки.

Причем расчет делается не для какого-то безликого объекта, а для конкретного магазина, с определенным ассортиментом, ценами, плюсами и минусами, того самого, который вы хотите открыть.

В данной статье мы рассмотрим упрощенный алгоритм оценки помещения на примере продуктового магазина «у дома».

В предыдущей статье я рассказывала, как отфильтровать предлагаемые объекты недвижимости, чтобы сфокусировать внимание только на помещениях, которые соответствуют выбранному формату, бюджету и подходят для открытия продуктового магазина технически. Теперь нам предстоит применить самый сложный критерий отбора – коммерческий. Итак, перед поездкой на объект находим наш адрес на интернет-карте, распечатываем несколько карт в разных масштабах и берем их с собой.

Разведка на местности

1) Оцениваем просматриваемость объекта: издалека ли мы его заметили или искали, даже зная адрес? Фасад и входная группа объекта расположены со стороны магистрали/проезжей части/ променада или со двора? Удобная входная группа, наличие витринных окон, возможность размещения вывески на фасаде – это всегда плюсы для дальнейшей рекламной кампании. Если помещение находится в цоколе, то играют роль глубина и удобство лестницы.

2) Изучаем удобство подхода и подъезда к объекту: наличие рядом с объектом остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, асфальтированного променада, пешеходных дорожек, организованной или стихийной парковки, возможности развернуться для проезжающих по трассе автомобилей. Если дом «длинный», то преимуществом является наличие сквозного прохода, арки, рядом с помещением.

3) У каждого объекта есть своя «зона влияния» или «радиус охвата». Это та территория, на которой данный магазин является ближайшим (или одним из ближайших) для проживающих/ работающих там людей, что дает основания рассчитывать на их повышенную лояльность при прочих равных данных.

Для мини-маркета «у дома» радиус охвата распространяется на территорию, находящуюся в пятиминутной шаговой доступности, то есть 400 метров от магазина в каждую сторону. Расстояние считается по тротуару, пешеходным дорожкам и явно выраженным «тропинкам».

Очень важно оценить ширину прилегающей магистрали и интенсивность транспортного потока.

Если это дорога с интенсивным движением, искусственной разделительной полосой/забором посередине, виадук, в общем, магистраль, предполагающая сложную систему пешеходного перехода – подземный или надземный – надо понимать, что жители домов на противоположной стороне дороги не включаются в потенциальную зону охвата, хотя формально и попадают в 400-метровый радиус.

4) Оценка структуры и состава зоны охвата: берем карту, рисуем круг радиусом 400-500 м, центр – наше помещение. С учетом удобства подходов, наличия препятствий сокращаем или расширяем границы нашей «зоны влияния». Определив границы зоны, начинаем выяснять ее потенциал/состав.

  • Считаем количество жилых домов и количество квартир в них, наносим на карту объекты массового посещения – поликлиники, школы, бизнес-центры, промышленные предприятия и административные учреждения.
  • Изучаем пешеходный и автомобильный трафик вдоль фасада объекта, то есть, наблюдаем какое-то время за людскими потоками, делаем хронометраж.
  • Изучаем конкурентов, находящихся внутри нашей зоны охвата и на ее границах. Наносим все торговые точки на карту, делаем небольшие комментарии по их размерам, ассортименту, внешней привлекательности.

Если во время посещения объекта вы пришли к выводу, что район населенный, количество конкурентов среднее, а внешний вид помещения соответствует вашим ожиданиям, остается последний этап, это систематизация собранной информации, ее анализ и прогноз будущей выручки.

Существуют две ключевых составляющих оборота магазина – количество чеков и средний чек. Наша задача спрогнозировать эти показатели, основываясь на собранном при посещении объекта материале и статистической информации, публикуемой в открытых источниках.

Алгоритм расчета количества покупок в день

Наша основная целевая аудитория – это жители домов, расположенных в зоне охвата. Во время «разведки на местности» мы нанесли на карту дома, расположенные в этой зоне, а также посмотрели количество квартир в каждом доме. Умножив количество домов на количество квартир в соответствующем доме, мы получаем общее число домохозяйств.

Дальше мы должны посчитать, сколько раз в течение определенного периода, например, месяца, усредненное домохозяйство осуществляет повседневные покупки в магазине нашего формата. Показатели сильно отличаются в разных регионах, необходимо найти статистические данные по своему населенному пункту.

Помимо жильцов окружающих домов, существует дополнительная аудитория – это люди, которые попадают в нашу зону влияния при посещении расположенных в ней массовых объектов: школ, поликлиник, бизнес-центров, а также регулярно проходят мимо нашего объекта.

Готовой формулы для расчета числа дополнительных покупателей в природе нет. Все зависит от удобства расположения магазина, от района – спальный или центр, от ассортимента и формата.

Единственный способ оценить «проходку» – подежурить несколько дней в районе входа, особенно в утренние и вечерние часы пик, после чего вывести среднее число прохожих за день.

Нельзя забывать, что в радиус нашей зоны охвата попадают и конкуренты, как прямые – супермаркеты, магазины у дома, так и в разрезе отдельных групп – овощные павильоны, ларьки, стихийные рынки, мясные лавки – в общем, все, чей ассортимент пересекается с нашим. Надо спрогнозировать, как покупатели распределятся после нашего открытия.

Выбираем прозрачные критерии оценки, например, близость расположения (внутри зоны охвата), узнаваемость бренда, уровень цен, глубина ассортимента, внешний вид магазина. После чего максимально честно оцениваем всех конкурентов и собственный проект.

В итоге должен получиться рейтинг, в долях или процентах, отражающий, какая доля покупателей придется на каждого участника оценки.

Факторы, влияющие на размер чека

Если количество покупателей – это расчетный показатель, то средний чек – это показатель плановый, рассчитать его значение исключительно математическим методом невозможно. Используя статистические данные, можно определить реалистичный диапазон среднего чека, исходя из формата магазина.

Средний чек зависит от большого количества факторов. Основная зависимость – региональная. В больших городах магазины формата «у дома» воспринимаются как места повседневных докупок, в основном, товаров категории фреш или спонтанных покупок, что снижает уровень среднего чека.

Надо понимать, что средний чек зависит от времени, проведенного покупателем в торговом зале и от удовлетворенности ожиданий покупателя, то есть от размеров торгового зала, глубины ассортимента, внешнего вида и качества товаров, уровня цен, сервиса и т.д. При прочих равных данных средний чек будет отличаться в магазине, расположенном у метро, и в магазине, расположенном в глубине спального района. Чем больше «проходимость», тем больше количество чеков и ниже средний чек.

При разработке концепции вы уже определили, в каком суммовом диапазоне располагается ваш средний чек, исходя из выбранного формата, ассортимента, уровня цен и целевой аудитории. Теперь основная задача – понять, соответствует ли выбранное место вашим потребностям.

Оценка выводов

Проделана колоссальная работа по сбору статистической информации, произведены все расчеты – осталось сделать правильные выводы. Наша цель – получение прибыли, значит, оцениваем совокупность данных с этой точки зрения.

Рассчитываем диапазон выручки, опираясь на прогнозируемое количество покупок и средний чек, подставляем данные в расчет рентабельности. Если при среднем показателе выручки выходим на точку безубыточности – значит, шансы хорошие. Можно переходить к договору аренды.

Только не дайте эйфории отвлечь вас от важных нюансов, читайте договор очень внимательно.

Предложенная методика оценки не является исчерпывающей и ее применение возможно только при наличии понимания формата и разработанной концепции.

На самом деле, не обладая опытом открытия магазинов, достаточно сложно с первого раза правильно оценить помещение.

Данной статьей я хочу привлечь внимание к важности выбора места вашего будущего магазина и обозначить перечень вопросов, на которые стоит найти ответ, прежде чем принимать решение об открытии.

Источник: https://www.e-xecutive.ru/management/practices/1984370-Dohodnoe-mesto-kak-ocenit-potencial-novogo-magazina

Прогноз количества клиентов точки продаж

Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере

Есть несколько способов определить число потенциальных клиентов будущей точки продаж:

  • подсчет проходимости;
  • метод рейтинга;
  • аналоговый подход;
  • регрессионый метод;
  • выявление предпочтений.

Совет: чтобы обеспечить магазину максимальный трафик, учитывайте пять правил.

1. Открывайте магазин рядом с зонами постоянной массовой концентрацией людей (торгово-развлекательные центры, рынки, жилые массивы).

2. Открывайте магазин на пути потока пешеходов.

3. В пределах нескольких десятков метров от магазина должна быть остановка городского транспорта.

4. Открывайте магазин на первом этаже. Так, если магазин находится на втором этаже, поток потенциальных клиентов снижается на 50%. Ухудшат ситуацию магазины-конкуренты с похожим товаром и дороги перед входом в торговую точку, которые отсекают часть трафика.

5. Открывайте рядом с магазином точки, продукция которых дополнит ваш ассортимент. Если вы планируете продавать продукты, расположите рядом магазин хозяйственных товаров. Такой подход повысит конверсию. Предложите клиенту дополнительные услуги. Например, возможность оплаты через установленный в помещении терминал мобильной связи и коммунальных платежей.

Метод 1. Подсчет проходимости

Проходимость – это потенциальные покупатели. Покупатели – это чеки. Сумма средних чеков – это выручка. А выручка за вычетом издержек – это прибыль. Определить проходимость просто. Сосчитайте всех людей, которые проходят мимо витрины помещения, которое вас заинтересовало. Считать надо три раза – утром, днем и вечером – ровно по пять минут.

Трех минут недостаточно для показательного результата, а десять – избыточно много. Если вы предполагаете, что в будни и выходные дни проходимость разная, подсчеты проведите дважды. Кстати, именно поэтому не всегда выгодно брать «горячее» помещение, предлагаемое в новогодние праздники: у вас просто не получится верно определить проходимость.

В большинстве случаев при подсчете можно не учитывать детей до 14 лет и людей в униформе (дорожных работников, дворников, курьеров). Однако больше никаких исключений. То есть надо обязательно учитывать всех. Максимум, что имеет право сделать наблюдатель, – это пометку на полях «Много студентов в обеденное время».

Завершив подсчеты, выведите средний показатель проходимости в час, в день.

Если вы открываете магазин в торговом центре, оценить потенциал точки можно почти мгновенно. Достаточно спросить у соседей – сетевых магазинов – как идут дела.

Не могут ответить? Тогда уточните: «А если сравнивать с другими магазинами вашей сети, в этом торговом центре вам как живется?» Если скажут: «Да мы в первой тройке!» – отлично, место может оказаться неплохим. Если же «Честно говоря, не очень; нас сюда как в ссылку отправляют…» – отказывайтесь от аренды.

Беседуя с продавцами, притворяйтесь глупее, чем вы есть. Они будут пытаться давать советы по ведению бизнеса. Улыбнитесь, поддержите беседу – и, может быть, узнаете что-нибудь по-настоящему ценное.

Метод 2. Метод рейтинга

Также называется методикой контрольного списка. В этом случае варианты для размещения магазина определяются рядом параметров. Чаще всего: социальная и демографическая структура населения, проходимость машин и пешеходов, наличие парковки, удобного подъезда, наличие конкурентов и визуальная видимость вывески магазина.

Важный параметр – индекс насыщенности. Рассчитывается по формуле: потребительский потенциал на товары или услуги в определенном районе, деленный на общую площадь розничных торговых точек этой территории.

В результате исследования предполагаемым местам для будущего бизнеса присваивается место в рейтинге, после чего определяется оптимальный вариант.

Метод 3. Аналоговый подход

Используются данные, полученные от уже работающих торговых точек. На первом этапе выберите ряд действующих магазинов со схожими характеристиками (формат, ассортимент товара, товарная площадь). Зачастую отличается только плотность населения в районе их расположения.

На втором этапе оцените способность магазинов привлекать покупателей. Опросите их клиентов с помощью анкеты с пунктами:

  • где происходит опрос;
  • сколько времени клиент тратит на дорогу в магазин;
  • каким транспортом для поездки пользуется;
  • как часто посещает магазин;
  • когда происходит визит (после или до работы, на выходных и т. д.);
  • цель визита.

На последнем этапе обработайте собранные данные и определите приблизительный оборот своей будущей точки.

Метод 4. Регрессионный метод

Применим к большим торговым сетям, банкам, отелям. Выбирается место, которое обеспечивает максимальную ожидаемую прибыль предприятия, на основе исследования нескольких похожих точек.

В отличие от аналогового метода регрессионный анализ не требует максимальной схожести. Достаточно, чтобы точки сбыта относились к одной группе предприятий (отделения банков, супермаркеты).

Специалист составляет контрольный лист, в котором помимо переменных, описывающих состояние рынка, входит характеристика торговых точек, потребителей, цен и конкурентов. Все этапы и категории исследования должны проводиться одним аналитиком или группой специалистов, что сделает результаты объективными.

Взять на себя анализ десятка точек сможет только крупная маркетинговая компания. Эти организации придерживаются порядка проведения маркетинговых исследований и прочих документов, регулирующих работу.

Метод 5. Выявление предпочтений

Этот метод невозможен без проведения масштабного исследования с большим сложным опросником. Смысл выявления предпочтений – составление прогноза на то, какую долю рынка займет новая точка сбыта.

Делается это на основе опроса респондентов. Такой анализ помимо места размещения позволяет избрать оптимальную концепцию работы.

Этот метод применим для крупных торговых сетей с низкой конкуренцией и большой прибылью

Источник: https://freelancehack.ru/articles/services/prognoz-kolichestva-klientov-tochki-prodazh

Рентабельность торговой точки формула

Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере

Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.

(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей.

Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей.

Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75 Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль.

Определяем рентабельность магазина как бизнеса

Итог расчёта отобразит, какое воздействие на прибыль фирмы оказывают отчисления по налогам и иные выплаты из обретаемого дохода. Общая доходность каждого источника создания активов рассчитывается как взаимосвязь между прибылью и налоговыми обложениями к средней цене привлечённых за конкретный промежуток времени активов.


Данный коэффициент изображает уровень эффективности, с каким организация распоряжается всеми своими средствами. Чистая доходность источников создания всех активов равняется соотношению всего чистого дохода за конкретное время ко всем источникам создания этих самых активов.

Обретённый индекс показывает уровень эффективности использования финансов в соответствии с типом источников их создания (заёмные, оборотные, собственные и т. д.).

Как рассчитать рентабельность магазина — расчет рентабельности [формула]

АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль.
Внимание Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли. Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные.

Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Наш магазин канцтоваров может эффективно функционировать рядом с крупным торговым центром (или в его составе), поблизости с ВУЗами, студенческими библиотеками. Малый бизнес, который мы рассматриваем как одну из двух ключевых групп – это частные магазины, кафе, небольшие фирмы (до 20 человек штата), работающие поблизости.

В таких компаниях оптовых закупок канцелярских товаров нет, и все приобретается по мере необходимости.

Как рассчитать рентабельность магазина

Важно Как рассчитать коэффициент рентабельности для магазина? Чтобы рассчитать коэффициент рентабельности для магазина нет смысла прибегать к помощи сложных формул.

Необходимо просто составить таблицу и занести в неё главные показатели прибыльности магазина за конкретный промежуток времени:

  • выручку;
  • затраты, включая себестоимость проданных продуктов;
  • обретённый доход.

Важно Обратите внимание! Во время анализа доходности надо учитывать все вытекающие расходы.

К примеру, на обновление производственного оборудования, ремонт цехов и прочее. Надо сложить затраты и вычесть из них сумму выручки магазина.

Обретённая цифра — это прибыль, полученная за интересующий период. Далее применяется простая формула: Обретённое число и будет коэффициентом доходности для магазинов.

Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Как рассчитать рентабельность?

Чтобы новый магазин, сверкающий жизнерадостной вывеской «Мы открылись! Добро пожаловать!», стал действительно местом паломничества покупателей, а не зевак, нужно не торопиться арендовать самое удобное помещение в самой проходной точке города, а провести ряд маркетинговых мероприятий по обоснованию привлекательности именно этого помещения. Часто предприниматели сталкиваются с двумя проблемами:

  • новая точка не окупает себя по причине сниженного оборота продаж (мало чеков);
  • новая точка нерентабельна по причине сниженного чека (низкий средний чек).

И то, и другое – следствие ошибочного расположения и маркетинговой политики предприятия.

Опуская тот момент, что на популярность и уровень продаж влияют сервисное облуживание и реклама, рассмотрим алгоритм мероприятий по поиску места и расчету рентабельности торгового объекта на примере стандартного магазина канцтоваров.

Планово-экономический отдел

Всегда в работе магазина, по мнению специалистов важно определить круг постоянных покупателей. После этого необходимо добиться лояльности покупателей к вашему магазину. Для этого:

  • менеджерам начисляется дополнительный бонус после проведенных продаж, они будут стараться быть внимательными с клиентами;
  • можно предоставить услугу поступления новинок в магазин по телефону покупателя.

Рентабельность ─ понятие экономического действия, которое происходит по корню от немецкого языка «rentabel», которое означает прибыль или доход организации занимающейся предпринимательской деятельностью. Значение рентабельности показывает эффективную работу магазина, а так же как используются денежные средства, материальные ресурсы предпринимателя в работе магазина.

Как посчитать рентабельность продаж: формула и пример расчета

Расчёт рентабельности осуществляется как взаимосвязь дохода предприятия к его расходам. Так как данный показатель является относительным, то все итоги вычислений нужно умножать на 100%.

К главным индексам доходности относят чистую и общую рентабельность финансовых активов; источников их создания; уровня продаж; продукции (услуг).

Беспристрастное отображение картины может дать только глубокая система перечисленных индексов.

Общая доходность оборотных и необоротных активов устанавливается как соотношение между прибылью и выплатами налоговых уплат к среднему уровню цены всех имеющихся активов за отдельный промежуток времени. Полученный индекс изображает, сколько финансов предприятием было привлечено для обретения каждого рубля дохода.

Чистая доходность активов устанавливается как соотношение между чистым полученным доходом и средним уровнем цены всех активов за конкретный промежуток времени.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др. Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени.

На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы. Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

Источник: https://pbcns.ru/rentabelnost-torgovoj-tochki-formula/

Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере

Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере

Существуют две ключевых составляющих оборота магазина – количество чеков и средний чек. Наша задача спрогнозировать эти показатели, основываясь на собранном при посещении объекта материале и статистической информации, публикуемой в открытых источниках.

Алгоритм расчета количества покупок в день Наша основная целевая аудитория – это жители домов, расположенных в зоне охвата. Во время «разведки на местности» мы нанесли на карту дома, расположенные в этой зоне, а также посмотрели количество квартир в каждом доме.

Умножив количество домов на количество квартир в соответствующем доме, мы получаем общее число домохозяйств.

Дальше мы должны посчитать, сколько раз в течение определенного периода, например, месяца, усредненное домохозяйство осуществляет повседневные покупки в магазине нашего формата.

Факторы, влияющие на размер чека Если количество покупателей – это расчетный показатель, то средний чек – это показатель плановый, рассчитать его значение исключительно математическим методом невозможно.

Используя статистические данные, можно определить реалистичный диапазон среднего чека, исходя из формата магазина.
Средний чек зависит от большого количества факторов. Основная зависимость – региональная.

В больших городах магазины формата «у дома» воспринимаются как места повседневных докупок, в основном, товаров категории фреш или спонтанных покупок, что снижает уровень среднего чека.

Надо понимать, что средний чек зависит от времени, проведенного покупателем в торговом зале и от удовлетворенности ожиданий покупателя, то есть от размеров торгового зала, глубины ассортимента, внешнего вида и качества товаров, уровня цен, сервиса и т.д.

Как оценить торговую точку: 6 проверенных методов

Например, это лесенки, ведущие к вашему магазину или окошку, торгующему кофе. Лесенки срезают сразу же 25-30% трафика. Связанно это с тем, что людям лень подниматься к вам и совершать покупки.
То же относится к открытой или закрытой двери. Если дверь в ваш магазин или кафе открыта, шанс что человек зайдет в нее выше на 20%. 4.

Возможность внесения Offers в оформлении вашей витрины Offer (оффер) — это «вкусное» предложение, для вашего потенциального покупателя.
Это может быть товар — локомотив, привлекающий своей ценой. Например бургер в McDonalds по цене 29 руб. Это предложение — что то вроде крючка, который ловит ваших покупателей из общего потока людей.

На этом всё! Если данная информация будет кому-то полезна, мне будет приятно.

Как измерить трафик магазина и что делать с полученными данными

У нас такой ремонт хороший сделан, товар свежий, акции проводим регулярно, цены не хуже, чем у конкурентов, а выручки почему-то нет», – часто недоумевают владельцы различных торговых точек и закрывают свои магазины. Складывается такая ситуация по разным причинам. Но самая распространенная ошибка, которую проще предотвратить, чем потом исправить – это изначально неправильно выбранное место для открытия магазина.

Доходное место: как оценить потенциал нового магазина

Внимание

Осталось прикинуть – какой должна быть «грязная» доходность, чтобы бизнес был рентабельным. Итак, при среднем чеке 200 руб., наценке на товар 30%, операционных расходах (примерно принятый в расчет аренда, налоги, зарплата, админ.расходы) в 70 000 руб., для самоокупаемости магазина необходимо торговать на 234 000 руб, что составляет 1170 чеков в месяц (39 чеков в день).

Вполне подъемная цифра при правильно организации магазина. Этап 2: геомаркетинговое исследование и аналитика Проводится такое исследование для конкретного ТО (помещения), подобранного под магазин. Для анализа пешеходного потока учитывается выделенная целевая аудитория.

Расчет точки безубыточности

  • Считаем количество жилых домов и количество квартир в них, наносим на карту объекты массового посещения – поликлиники, школы, бизнес-центры, промышленные предприятия и административные учреждения.
  • Изучаем пешеходный и автомобильный трафик вдоль фасада объекта, то есть, наблюдаем какое-то время за людскими потоками, делаем хронометраж.
  • Изучаем конкурентов, находящихся внутри нашей зоны охвата и на ее границах. Наносим все торговые точки на карту, делаем небольшие комментарии по их размерам, ассортименту, внешней привлекательности.

Если во время посещения объекта вы пришли к выводу, что район населенный, количество конкурентов среднее, а внешний вид помещения соответствует вашим ожиданиям, остается последний этап, это систематизация собранной информации, ее анализ и прогноз будущей выручки.

Как рассчитать примерное число продаж в день (месяц)

Это достаточно неплохой трафик. Но как же нам приблизиться к наиболее точному среднему значению проходящего трафика? Для этого нам необходимо считать трафик 3 раза в день: утром с 10:00, днем с 13:00 и вечером с 18:00.

Более того, нам нужно будет считать прошедших за 15 минут, 3 раза в день, 7 дней. Чтобы понять средний показатель, на протяжении 1 недели каждый день, вы должны совершить данную операцию.+ В конце концов, вы получите 21 временной срез.

Вы складываете все результаты подсчета и делите на 21, тем самым получая средний показатель проходимости.
Вот мы и посчитали проходимость потенциальной точки продаж! Что же еще стоит учесть, кроме самих показателей проходимости? 1.

Наличие целевой аудитории в потоке Нас часто спрашивают: «Почему вы не ставите свои точки на вокзалах?» Ответ очень простой: «Потому что на вокзалах почти нет нашей целевой аудитории».

Источник: http://advokatpraktika.ru/raschet-prohodimosti-i-vyruchki-torgovoj-tochki-na-konkretnom-primere/

Как правильно открыть торговую точку и рассчитать проходимость и выручку — «Майндс Кэпитал»

Расчет проходимости и выручки торговой точки на конкретном примере
21.10.2018

позвоните по телефону:

+7 (495) 120-22-22

закажите бесплатную консультацию:

От правильного подбора помещения для торговли зависит около 50% выручки, поэтому важно уделить особое внимание этому пункту бизнес-плана. Предпринимателю необходимо учесть ряд нюансов, которые помогут обоснованно подобрать лучший вариант размещения. В статье рассказываем, как открыть торговую точку в Москве и обо всех сторонах взвешенного поиска места под бизнес.

Сфера деятельности и оформление торговой точки

Профиль бизнеса во многом определяет оптимальный формат и расположение помещения. Так, еще несколько лет назад магазины одежды чаще открывались в шаговой доступности от метро.

Сегодня их потенциальный покупатель скорее уделит обновлению гардероба часть выходного дня и заглянет в ТЦ – со временем ответ на вопрос, как открыть торговую точку изменился.

Отдельные магазины одежды остались в основном в качестве флагманских бутиков на центральных улицах столицы.

Формат street-retail остается неизменно выгодным для мелких продуктовых точек, аптек, банков, салонов красоты.

Такие помещения все чаще выбирают нишевые предприниматели, которых интересует, как открыть новую торговую точку в Москве с максимальной выгодой.

Покупательский интерес к магазинам сыров, мяса, рыбы, вина, фермерской продукции только растет, а клиенты ради качественных товаров готовы отклониться от обычного маршрута на лишнюю сотню метров.

Как открыть торговую точку с нуля с учетом предпочтений покупателей

Начинающему предпринимателю, который интересуется, как выбрать торговую точку, не стоит гнаться за элитными помещениями в центре столицы. Это особенно актуально, если речь идет о продаже недорогой продукции повседневного использования. Лучше подыскать площадку в спальном районе, рядом с крупными транспортными развязками внутри города.

Если вас волнует, как сделать торговую точку популярной при продаже товаров более престижного сегмента, важно с самого открытия заявить о себе потенциальным клиентам.

Для этого хорошо подходят помещения на крупных пешеходных улицах: Пятницкой, Никольской и т. д. Подходит ли вам стоимость аренды, необходимо определять исходя из ориентировочного дохода бизнеса.

Эта цифра поможет определить как правильно торговую точку выбрать, чтобы она окупилась максимально быстро и начала приносить прибыль.

Организация торговой точки с учетом окружения

Раздумывая, как открыть торговую точку с нуля, рассмотрите варианты рядом с коммерческими площадками схожей направленности. Это может стать залогом стабильного потока покупателей.

В Москве есть несколько районов, которые прочно заняты конкретными видами бизнеса: Камергерский переулок и Патриаршие пруды – территория общепита, завод «Флакон» и Саввинская набережная – зона магазинов дизайнерских вещей, предметов интерьера.

В этом случае вопрос, как организовать торговую точку, решится в пользу концептуального выбора, который выделится среди общей массы. Одновременно вы получите преимущества мощного потребительского потока.

Как оформить торговую точку необходимо решать в зависимости от типа помещения. Для стрит-ритейла оптимален первый этаж с простым отдельным входом и крупными витринными окнами.

В ТЦ возможности дизайна стандартизированы.

Как вести переговоры с арендодателями по оценке торговой точки

Как оценить торговую точку решает арендодатель, но об отдельных нюансах часто можно договориться индивидуально. Нередко владельцы помещений вне торговых центров готовы подписывать договоры с фиксированными ставками в рублях. А ТЦ часто предлагают привязку к прибыльности магазина.

Разбираясь, как арендовать торговую точку, настаивайте на долгосрочном сотрудничестве (3-5 лет) с индексацией оплаты не более 5% и арендными каникулами на период подготовки к старту продаж. Обратите внимание на ограничения по нагрузке на электросеть. Дополнительно проконтролируйте отсутствие в договоре пункта об уведомлении про одностороннее расторжение договора меньше чем за полгода.

Как рассчитать проходимость и выручку торговой точки

Как измерить трафик торговой точки и определить вероятную выручку – важные вопросы, которые необходимо решить еще до аренды помещения. Проходимость – главный показатель, влияющий на объем продаж.

Прибыль зависит от потока целевой аудитории, и бизнес необходимо открывать на пути интенсивного трафика потенциальных покупателей. Так, канцелярский магазин целесообразно разместить рядом с учебным заведением, крупным офисным центром.

Как рассчитать проходимость и выручку торговой точки, необходимо знать еще на начальном этапе.

Правильно очертить аудиторию потребителей поможет анализ спроса на разработанный ассортимент товаров. Далее необходимо рассчитать сумму среднего чека. В крупном городе сделать это будет проще, поскольку ваш бизнес вряд ли уникален. Как рассчитать проходимость торговой точки, вам может ответить опытный маркетолог, который самостоятельно проведет все вычисления.

Составить примерный, но достаточно реалистичный прогноз можно и самостоятельно. Для этого сложите стоимость наиболее востребованных товаров и разделите на их количество, умножьте это число на 2,5 и получите ориентировочную сумму среднего чека. На то, как рассчитать проходимость торговой точки, влияет наличие удобной парковки – количество посетителей автоматически поднимается на 20%.

Пешеходный поток желательно замерить трижды в разное время рабочего дня. Отмечаются общее число людей, возраст, пол и соответствие критериям вашей целевой аудитории. Ваш магазин может рассчитывать примерно на 2,5% ЦА и 0,5-0,7% случайных продаж от общего числа пешеходов. Умножьте количество предполагаемых клиентов на сумму среднего чека и сверьте данные с планом окупаемости.

Интересуясь, как определить проходимость торговой точки, следует учитывать, что уровень продаж зависит от качества обслуживания, рекламы, но большинству предпринимателей, которые сталкиваются с низким общим оборотом или невысоким средним чеком, мешает неправильно подобранное место.

Как открыть торговую точку в ТЦ: профессиональная помощь

Как открыть свою точку в торговом центре, чтобы магазин или заведение общепита было действительно прибыльным? Ответить на этот вопрос помогут специалисты компании Minds Capital, которые подберут лучшее помещение для вашего бизнеса. В каталоге профессионалов сотни объектов во всей Москве с указанием актуальной стоимости аренды или приобретения, срока окупаемости.

Чтобы подыскать выгодный вариант, перейдите в каталог компании и воспользуйтесь фильтрами для быстрого поиска по району, цене, прочим важным параметрам. Вы сможете определить, как посчитать проходимость торговой точки, исходя из ее расположения.

Для получения профессиональной консультации в сфере коммерческой недвижимости позвоните эксперту Minds Capital уже сегодня!

Источник: https://mindscapital.ru/articles/kak-podobrat-pomeshchenie-i-otkryt-torgovuiu-tochku-s-nulia

Территория права
Добавить комментарий